政治学与行政学专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养学生良好的现代政治思维素质,了解国家基本政治制度和政府的运作过程、治理方式,熟悉现代政务和行政管理技能,具有良好的理论素养和分析解决问题的实际工作能力,可以胜任党政机关、新闻出版机构、企事业、社会团体等单位的教学科研、行政管理、政策研究或宣传工作,成为兼具政治理论素养与行政治理能力的复合应用型人才。

(二)规格要求

本专业培养的学生应具备以下几个方面的基本能力和素质:

1.系统掌握政治学与行政学的基础理论知识,尤其是中外政治思想与文化的核心知识,具备良好的现代政治思想素质。

2.了解中外政治制度及当代中国政府的运作过程及其治理方式,熟悉党和国家的路线、方针、政策和行政管理方面的法律法规。

3.培养广阔的政治视野,运用政治学及行政学科的相关治理理论,预测分析当代中国政治发展走向及相关热点问题。

4.熟悉机关、企事业单位的机构设置、职责分工及行政工作流程,具备公文写作、电子办公等基础应用能力。

5.具有较高的政治理论素质、较强的理论分析能力、心理应急抗压能力和组织管理能力。

6.具备熟练应用现代政治科学与行政学有关理论与方法进行调查研究、政策分析、设计解决问题方案的基本能力。

7.具有良好的从事政治学与行政学教育和研究工作的能力和素质。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年。修业年限3-6年。完成本培养方案规定的课程修满140学分,考核合格,准予毕业并授予法学学士学位。

三、主干课程

政治学原理、法学概论、社会学、行政学概、逻辑学、管理学原理、公共政策学、西方政治思想史、行政法与行政诉讼法、政府经济学等

四、就业方向

本专业是培养具有现代行政管理理念,政治、法律教育专业特长,一专多能、高素质、适应能力较强的行政人才。毕业生可从事党政机关、中小学教育、宣传教育工作、行政管理、团干部等工作。

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093