应用物理专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的电子信息技术知识和较强的实践能力与创新精神,具备扎实的应用物理学专业基本知识和较强的动手设计能力。能在物理学、电子信息科学和区域经济社会领域中,从事科研、教学、科技开发和相关管理工作的应用型人才。

(二)规格要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想的基本原理;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有较好的共处能力;具有良好的思想品德和实事求是的科学精神。

2.掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,受到基础研究、应用研究、技术开发的初步训练;具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要;具有较高的知识更新能力和较广泛的科学适应能力;具备从事本专业及相邻专业工作的基本能力和素质。

3. 掌握电子信息技术与科学的基本理论、方法和技能,具有对问题的总体把握、归纳和处理的能力,具备较强的实验动手和设计能力。

4. 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的方法;具有较强的外语和计算机应用能力。

5. 具有一定的体育和国防基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具有健康的体魄和健全的心理素质,达到国家有关学生体质健康标准要求。

6. 对应用物理学科前沿和热点问题有一般的了解,对高技术领域和电子信息技术等涉及到的基本问题、难点问题、发展趋势有一定的了解。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。 学生毕业最低应修满专业培养方案规定的150学分。符合学位授予条件的,授予理学学士学位。其中通识必修43学分、通识选修12学分、专业必修65学分、专业选修30学分。专业选修课程按“电子信息科学与技术系列、凝聚态物理系列” 专业方向设置,学生可以根据自己兴趣和自我发展的需要,在这两个方向模块课组中选择30学分即可。

三、主干课程

力学、热学、电磁学、光学、模拟电路、模拟电路实验、高等数学、线性代数、概率与数理统计、数学物理方法、C++语言、数字电路、电工学实验等

四、就业方向

能在应用物理学、电子信息技术和区域经济社会领域中,从事科研、教学、科技开发和相关管理工作的应用型人才。

 

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093