信息与计算科学专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

信息与计算科学专业(校企合作)主要以数据挖据、统计方法及其应用为研究对象。本专业培养具有良好的数学与概率、统计基础,掌握大数据分析、挖据的基本思想、理论和方法,具有熟练应用计算机软件处理数据的能力,了解某一相关应用领域(如社会经济、生物、医学、信息管理、保险金融等)知识的,具有综合应用能力的高级专门人才。毕业生能在科研、教育、经济、医学、生物、管理、工程、环境等部门从事数学、统计、数据分析与挖据、计算机程序、教师、财政分析、证券分析等工作,或能继续攻读研究生学位。

(二)规格要求

1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理以及三个代表的重要思想,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观,敬业爱岗,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有坚定的社会主义、共产主义信念。

2.具有扎实的数学基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本知识,了解学科发展的趋势。具有良好的数学思维素质:空间想象力、逻辑推理力、抽象思维力及思维的敏感性和发散性等,以增强进一步学习的潜在能力。

3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;能运用所学的理论、方法和技能解决某个领域某些科研或生产中的实际课题。

4.对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解,掌握资料查询、文献检索的基本方法,能阅读、翻译信息科学与计算科学理论相关的文献,具有一定的科学研究和软件开发能力。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制四年,学生可在3-6年内完成学业。

学生必须修满本专业培养方案规定的150学分方能毕业。其中公共必修课程45学分、专业必修课程72学分、实践教学课程8学分、专业选修课程25学分。

三、主干课程

    数学分析、信息与计算科学导论、C语言程序设计、解析几何、离散数学、概率论+数理统计、数据结构与算法、Java基础、数据库原理、Linux操作系统等

四、就业方向

    科技、教育、信息产业、经济金融、软件开发等部门从事研究、教学、软件的应用开发和管理等工作。

 

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093