物联网工程专业


    一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养具有良好科学素养和职业道德,能够掌握物联网的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传输等环节,具备扎实的物联网工程专业知识及物联网应用层开发能力的工程应用型人才;主要就业于物联网相关企事业单位,能从事物联网感知层、网络层及面向物联网应用层相关程序设计开发方面的工作

(二)规格要求

本专业的学生应具有爱岗敬业、求实创新、团结协作的品质;具有良好的科学素养和较强的创新意识;具备全面的文化素质、完善的知识结构和独立自主的学习能力。本专业学生主要学习物联网技术感知层、网络层和应用层的分析、设计和应用开发知识,应具备物联网工程师所需的以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的自然科学知识、较好的人文科学素养和外语综合运用能力。

2.掌握资料查询、文献检索等现代信息技术,具有独立获取知识和信息以及分析问题和解决问题的基本能力。

3.掌握从感知层(包括传感器、射频识别、核心控制等)到网络层(包括传感网络、通信系统、计算机网络等)再到以面向产业和行业应用的应用层相关的理论和工程应用问题,重点突出实践能力和应用创新能力的培养。

4.掌握物联网操作系统体系结构,能熟练使用物联网操作系统,掌握计算机技术在物联网领域中的应用。

5.具有物联网项目设计、开发能力;具有较好的团队协作精神、沟通能力和理解能力,具有从事物联网系统开发相关职业所需要的方法、社会行为和创新能力。

   二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。

学生必须修满专业培养方案规定的150学分方能毕业。其中公共必修课程40学分、专业必修课程和实践教学环节80学分、专业选修课程30学分。达到学位授予条件者授予工学学士学位。

三、主干课程

高等数学、线性代数、复变函数、C语言程序设计、物联网导论、面向对象程序设计、计算机网络原理及应用、数据库原理、无线传感网络技术、物联网射频识别技术等  
      四、就业方向  

本专业学生毕业后,在企事业单位和研究开发机构从事相关工作,具有广阔的就业前景。

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093