数字媒体艺术专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养适应现代化社会需要的德、智、体、美、劳的应用型人才。通过四年的学习使学生能掌握数字媒体的相关专业知识、具有艺术设计能力和数字媒体技术应用技能,能从事多媒体作品制作、音视频编辑合成、网页设计制作、游戏人物场景设定等设计方面的工作。

(二)规格要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为实现设计兴国、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有较好的共处能力;具有良好的思想品德和实事求是的设计精神。

1、培养德、智、体、美全面发展、基础扎实、知识面宽、具有创新精神、能适应数字媒体技术发展需要,掌握数字媒体核心技术,具有艺术创意能力,从事数字媒体技术开发及制作,以及其他计算机、媒体、网络交叉领域工作的高级复合型人才。

2、培养具有扎实的数字媒体技术,具有获取、处理、应用多媒体信息技术的鉴赏能力和艺术设计能力,能胜任在图形图像设计、影视前期后期制作、网络媒体制作以及在游戏动画设计等产业,能从事数字媒体设计及研究等方面工作的高级设计制作人才。

3、培养学生具有分析和解决问题的能力,具有一定的策划能力、设计开发及制作的能力。

4、培养学生具有扎实的综合素质和基本技能,具有文学、美术学、艺术设计、英语等基础学科的知识。

5、培养学生具有全面的数字媒体技术和应用能力,具有数字图像、数字声音、数字视频和编辑制作能力,能进行二维动画、特效和三维动画、特效的设计与开发,具有一定的数字艺术创新能力、设计制作网络游戏、视频和网页的能力。

二、学制、学位与学分要求

1、学制:学制四年,学习年限36年。

2、学位:达到学位授予条件者授予艺术学学士学位。

3、学分要求:学生修读总学分实行附加学分制。学生需修满教学计划规定的150学分, 才能毕业。教学计划学分:通识必修课程43学分,通识选修课程12学分,专业必修课程,65学分,专业选修课程30学分。

三、主干课程

 造型基础、现代设计史、平面构成、色彩构成、立体构成、图形设计、摄像基础、艺术文本研、数字媒体表现基础、数字媒体创意思维等

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093