数学与应用数学专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养适应基础教育和区域经济社会发展的新需要,达到知识、能力、素质协调发展,具有扎实的数学基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备在科技、经济部门从事研究以及在高等和中等学校进行数学教学、教学研究以及其他教育工作的应用型高级专门人才。

(二)规格要求

本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论和方法,受到严格的数学思维训练,掌握计算机的基本原理和运用手段,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,培养从事数学教学的基本能力和数学教育研究、数学科学研究、数学实际应用等基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础知识、基本理论、基本技能,较好掌握数学科学的基本思想方法,其中包括数学建模、数学计算、解决实际问题等基本能力;

2.了解近代数学的发展概貌及其在社会发展中的作用,了解数学科学的若干最新发展,数学教学领域的一些最新研究成果和教学方法;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有较强的外语和计算机应用能力;掌握数学软件的基本使用技术;并具有一定的科研能力。

3.掌握现代教育思想和科学教育理论,接受较严格的教育教学实践和教学技能的训练,具备从事教师职业的素质和教书育人的能力,初步掌握教育管理和教育教学的方法和手段。

4.具有一定的体育和国防基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯。具有健康的体魄和健全的心理素质,达到国家有关学生体质健康标准要求。

5.具有一定的人文社会科学、自然科学和艺术审美的基础理论知识和素养。具有独立获取知识的能力和创新能力,具有较好的适应能力并具备从事本专业及相邻专业工作的基本能力和素质。

6.具有较强的教学组织能力、语言表达能力和班级管理能力。具有良好的心理素质,具有坚强的意志力,具有很好的心理自我调节能力。具有较好的共处能力和团结协作能力;

 

二、学制、学位与学分要求

本专业学制四年,学生可在3-6年内完成学业。

学生必须修满本专业培养方案规定的160学分才能毕业。其中通识必修课程43学分;通识选修课程12学分;师范类必修课程12学分;师范类选修课程8学分;专业必修课程65学分;专业选修课程20学分。

达到学位授予条件者授予理学学士学位。

    三、主干课程

    数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、常微分方程、数学建模与实验、概率论与数理统计、C语言程序设计等

    四、就业方向

    科技、经济部门从事研究以及在高等和中等学校进行数学教学、教学研究以及其他教育工作的应用型人才

 

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093