生物科学专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

培养身心全面发展,具有生物科学专业相关基本理论和实践技能,掌握教师基本教育理论和教学技能,能适应基础教育和相关企事业单位工作要求的应用型人才

(二)规格要求

1.掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,热爱祖国,具有为人民服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感和奉献精神。

2.热爱教育事业,具有坚定的教师职业信念和高尚的教师职业道德;掌握教育学、心理学等教育基本理论,掌握现代教育技术,会讲普通话,且达到二级乙等以上;具备教师的基本素养、基本技能以及施行素质教育和基础教育新课程教学的能力。

3.掌握生物科学相关课程的基本理论与基本实验技能,并具有创新精神和实践能力以及较强的自学能力和环境适应能力。

4.熟悉国家有关教育方针、政策和法规;了解中小学及职业中学教学改革与发展的动态以及发展趋势;掌握基本的科研方法,具有从事生物科学领域研究的能力。

5.掌握一门外国语和一定的计算机操作技能,具有一定阅读本专业外文书刊和运用计算机处理信息的基本能力。

6.具有良好的人文素质与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新精神和实践能力,成为德、智、体、美等全面发展的高素质教师教育人才。

二、学制、学位与学分要求

1基本学制4年,弹性学制 3-6年。

2.符合国家学位规定和我校学位授予条件者,经校学位委员会审核通过,可授予理学学士学位。

3.总学分160学分,其中师范类专业教师教育类课程(不包含见习、实习)不少于20学分。

三、主干课程

植物生理学、专业外语、普通生态学、生物统计学、昆虫学、鸟类学、植物组织培养技术、免疫学、神经生物学、植物营养学、发育生物学等

四、就业方向

能在科研机构、学校及企事业单位等从事科学研究、教育教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。

 

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093