生物技术专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

培养具有生物技术专业基础理论和基本技能,能在相关教学、科研机构从事科学研究或教学工作,能在农、林、牧、环保、园林、医药、食品等行业的企、事业和行政管理部门从事应用研究、技术开发、行政管理等工作的专门人才。

 

(二)规格要求

1、素质结构要求

热爱祖国,遵纪守法,有为国家和民族复兴奋斗的使命感;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德以及良好的身体素质和心理素质;具有求实创新和团结协作的精神;热爱本专业,具有较强的敬业精神和社会适应能力;具有人文精神、科学精神和较高文化修养;具有基本科学素养和创新思维,掌握科学研究的基本方法。

2、能力结构要求

具备较强的自学能力、良好的表达能力和一定的社交能力;基本掌握一门外语和计算机应用技能,并达到规定的等级要求;具备系统的认知能力、综合应用知识解决问题的能力,掌握基本的科学研究方法。

3、知识结构要求

熟悉数学、物理、化学等方面的基础知识;掌握生物化学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、微生物学等基础生物学方面的基本原理和实验技能;掌握基因工程、细胞工程、发酵工程等生物技术方面的基本原理和相关技能;了解生物技术及其产品开发的基本技术和方法;了解生物技术的理论前沿、应用前景以及生物技术产业发展状况;掌握文献检索基本方法,掌握撰写论文的基本方法。

二、学制、学位与学分要求

1.学制:4年,学生可在3-6年完成学业。

2.毕业标准:符合《包头师范学院本科学生毕业标准》要求,准予毕业。

3.授予学位:符合《包头师范学院学士学位评定工作细则》要求,授予理学学士学位。

三、主干课程

无机及分析化学、高等数学、有机化学、普通物理、生物化学、遗传学、微生物学、细胞生物学、基因工程、分子生物学等

四、就业方向

能在工业、食品、农业、林业、畜牧业、渔业、环保、园林等行业的企事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的专门人才。

 

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093