人文地理与城乡规划专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养具备人文地理与城乡规划的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力与创新精神,能运用本专业的知识和方法熟练地分析和解决现实问题,能在城乡规划及相关领域从事科研、教学、规划、设计及管理工作的应用型人才。

(二)规格要求

1、热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线;具有较好的人际交往能力,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德;具有实事求是的科学精神。

2、具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础,较强的外语语言综合能力和计算机运用能力;有切合实际的个人发展目标,有良好的团队精神,具有良好的身体和心理素质。

3、掌握人文地理与城乡规划基本理论、基本知识、基本技能,了解人文地理与城乡规划专业的理论前沿、应用前景和最新发展。具有编制区域规划、城市总体规划、详细规划的能力;具有从事城市规划管理的基本能力。

4、具有扎实的地理学、计算机制图等方面的基本理论和技能;了解相近学科的一般原理和方法;具有一定的人文社会科学、自然科学和艺术审美的基础理论知识和素养;具有独立获取知识的能力和创新能力,具备较好的适应能力并具备从事本专业及相邻专业工作的基本能力和素质。

5、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的方法;具有较强的外语和计算机应用能力;具有规划设计、撰写论文和参与学术交流的能力。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。

学生必须修满专业培养方案规定的 150 学分方能毕业。其中通识必修课程 43学分、通识选修课程12学分,专业必修课程65学分、专业选修课程 30学分。

达到学位授予条件者授予理学学士学位。

三、主干课程

高数、地图学、自然地理学、测量学、人文地理学、经济地理学、城市规划原理、城市总体规划、详细规划、土地利用规划、城市道路与交通等

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093