历史学专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

培养德、智、体、美全面发展,达到国家《中学教师专业标准》要求的中等学校合格教师(以历史教育为主,亦包括《历史与社会》教育),以及具有高度社会责任感、良好的综合文化素养、独立自主的学习能力,能在政府机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类企事业单位从事实际工作的应用型人才。

(二)规格要求

1.具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理和中国特色社会主义理论。

2.具有宽厚扎实的本专业的基本知识、基本理论、基本技能,具有从事历史研究的初步能力以及较强的口头表达和文字表达能力。

3.具有获取知识和信息的能力、分析问题和解决问题的能力、不断创新的能力。

4.熟悉教育法规,能够运用教育学、心理学基础理论与历史教学基本理论,具有良好的教师职业素养和从事历史学教学、教学研究的基本能力。

5.具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到大学生体育合格标准,具有健全的心理和健康的体魄。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。

学生必须修满专业培养方案规定的150学分方能毕业。其中通识必修课程41学分,通识选修课12学分,专业必修课程57学分、专业选修课程20学分;教师教育课程20学分。

达到学位授予条件者授予历史学学士学位。

三、主干课程

中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、中国传统文化概论等

四、就业方向

中等学校历史学教学、科研和国家机关、新闻出版、文博档案及各类企事业单位从事实际工作的人才。

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093