汉语言文学专业


 

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业主要培养身心全面发展,具有扎实的专业基础知识和创新精神,实践能力强,综合素质高,能够在基础教育领域从事中小学语文教学与研究的语文教师,同时注重培养能在政府机关、企业、事业等单位从事文秘、宣传、广告等实际工作的高级应用型人才。

(二)规格要求

1.热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和群众路线的基本原理,热爱党的教育事业,树立正确的世界观、人生观和价值观,养成高尚的审美情操和良好的职业道德。

2.掌握汉语言文学专业的基础知识、基本理论和基本技能,形成深厚的人文素养,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;掌握一定的教育教学技能,具备从事文秘、宣传、广告等应用型工作的基本能力;具有良好的协作能力和实事求是的科学精神。

 3.树立现代教育理念,掌握先进教育理论,具有从事语文教师职业的基本素质和教书育人能力,具有良好的口语表达和书面表达能力,初步掌握教育教学和教育管理的方法、手段。

4.具有健康的体魄和健全的心理素质,具有独立获取知识和自我培养的能力,掌握一定的基础教育教学研究能力。熟练掌握一门外语,能查阅外文文献,具有听说读写的基础;具有较强的计算机应用和信息处理能力。

二、学制、学分与学位要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。

学生需修满专业培养方案规定的150学分方能毕业,其中,通识必修课程43学分,通识选修课程12学分,专业必修课程55学分,专业选修课程20学分,教师教育类必修课12学分,教师教育类选修课8学分。达到学位授予条件者授予文学学士学位。

    三、主干课程

中国古代文学中国现代文学、写作、外国文学、现代汉语、古代汉语、文学概论、语言学概论等

    四、就业方向

本专业学生毕业后,在中小学教育、国家党政机关、企事业单位、文化传媒机构、社会团体等均可从事各项工作,具有广阔的就业前景。

 

 

 

 

 

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093