汉语国际教育专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养具有扎实的汉、英语言基础,掌握中国文学、中国文化及跨文化交际等方面的专业知识,具备较强的汉语言文字表达运用能力和较流利的英语交际能力,能够较全面地掌握中国语言、中国文化及跨文化交际等相关方面知识的应用型高级专门人才。

(二)规格要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的基本原理,热爱党的教育事业,树立正确的世界观,养成高尚的审美情操和良好的职业道德,具有良好的协作能力和实事求是的科学精神。

2.具有健康的体魄和健全的心理素质,具有独立获取知识和自我培养的能力,掌握一定的对外汉语教育教学技能,成为对外汉语教师的储备力量。

3.能胜任国内外涉及外事、外贸、跨文化交流等方面的工作及其他需要并兼具汉语和外语能力的工作。

4.为专业硕士、学术硕士提供优秀生源。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。

学生必须修满专业培养方案规定的 150学分方能毕业。其中通识必修课程35学分、通识选修课程12学分、专业必修课程63学分、专业选修课程20学分、教师教育类必修课程12学分、教师教育类选修课程8学分。达到学位授予条件者授予文学学士学位。

三、主干课程

西方文化概论、应用语言学、中国文化通论、综合英语、英语视听说、现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础写作、跨文化交际学等

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093