地理科学专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

 面向21世纪科技、经济、社会和基础教育发展需要,本专业培养掌握地理科学的基本理论、基础知识和基本方法的德智体全面发展、具有地理科学思维的基础扎实、适应面广、创新意识与实践能力强的应用型高素质中学地理教育和环境教育师资。

(二)规格要求

 本专业学生主要学习地理科学的基本理论和方法,接受地理科学思维和地理科学技能的训练,同时兼顾环境科学理论与方法的培养,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,获得从事地理教学、地理教学研究、地理科学研究、地理实际应用及环境教育等各种基本能力。

 具体要求为:

 1、具有扎实的地理学和环境学基本理论、基础知识,掌握地理科学和环境科学的基本实验技能和基本思想方法;

 2、掌握教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论,具备良好的教师素养和从事地理教育和环境教育的基本能力;

 3、了解地理科学的最新发展和地理教育的最新研究成果,了解相近专业学科的一般原理和知识,并获得广泛的人文科学的修养;

 4、具备运用现代教育技术开展地理教学和环境教育的基本能力;

5、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

二、学制、学位与学分要求

1、学制:学制四年,学习年限36年。

2、学位:符合国家学位规定和我校学位授予条件者,经学校学位评定委员会审核通过,可授予理学学士学位。

3、总学分:160学分,其中通识必修课程43学分,通识选修课程12学分,专业必修课程65学分,专业选修课程20学分,师范类必修课12学分,师范类选修课8学分。

三、主干课程

高数、地球概论、地质学、气象与气候学、地图学、水文与地貌学、世界地理、经济地理学、中国地理、土壤与生物地理学等

四、就业方向

学校、科研机构、行政部门等行业

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093