播音与主持艺术专业


一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养具有良好的思想道德、专业知识和心理素质,并具有创新精神、实践能力、自我发展能力,能在新媒体环境下从事广播电视及互联网节目播音与主持、广播电视及互联网节目策划与制作、新闻采编等传媒工作的综合应用型人才。

(二)规格要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观和法制观念,有良好的社会公德和职业道德。

2.本专业学生应具有一定的人文社会科学、自然科学和艺术审美的基础理论知识和素养,应掌握新闻学、传播学、广播电视学、播音与主持艺术的基本理论和基础知识,具有编导、播音、主持节目及采访写作、摄录、制作的基本能力;普通话语音标准,具有口头与文字表达能力、现场及镜头前采访报道能力、独立主持两种类型以上广播电视节目的能力、社会调查和社会活动能力以及广播电视节目策划、评论和分析的能力;了解广播电视新闻工作的方针政策与法规,了解中国广播电视事业现状与发展趋势,了解外国广播电视事业的动态;具有良好的媒介素养,完成学业后能够从事本专业及相邻专业工作。

3.具有独立运用多种媒介的文献检索工具获取和利用知识信息、从事学术论文写作和媒体创意活动的能力。

4.具有一定的体育和国防基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具有健康的体魄和健全的心理素质,达到国家有关学生体质健康标准要求。

二、学制、学位与学分要求

本专业学制4年,学生可在36年内完成学业。

学生必须修满专业培养方案规定的 140学分方能毕业。其中通识必修课程43学分、通识选修课程12学分、专业必修课程55学分、专业选修课程30学分。达到学位授予条件者授予艺术学学士学位。

三、主干课程

普通话语音与发声、新闻学概论、汉语基础与应用、播音学概论、传播学概论、播音创作基础、广播节目播音主持、即兴口语表达、主持艺术技巧、电视节目播音主持等

 

 



包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    招生咨询:0472-6193093